Организация питания

Организация питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях.
При организации питания обучающихся гимназия руководствуется следующими документами:
  • Законом РФ «Об образовании»;
  • Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Москвы;
  • Городской программой «Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания», утвержденной постановлением Правительства Москвы;
  • Санитарными правилами СанПин 2.4.5.2409-08.
Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков. Добиться этого можно лишь, используя современные информационные технологии.
Учитывая необходимость дополнительного питания школьников организована реализация буфетной продукции в достаточном ассортименте с учетом методических рекомендаций «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений»
В соответствии с действующей программой, основными задачами гимназии по организации питания обучающихся являются:
  • создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
  • укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока;
  • развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Режим работы столовой
Начало Окончание
Завтрак 10.15 10.35
Обед 13.20 13.45
В гимназии работает Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая руководствуется «Методическими рекомендациями Департамента образования города Москвы «Организация питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы и в своей работе учитывает рекомендации «Примерного положения о комиссии по контролю и качеством питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях».
Плакаты для детей и родителей о здоровом питании