Организация питания

Организация питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях.
При организации питания обучающихся гимназия руководствуется следующими документами:
  • Законом РФ «Об образовании»;
  • Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Москвы;
  • Городской программой «Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания», утвержденной постановлением Правительства Москвы;
  • Санитарными правилами СанПин 2.4.5.2409-08.
Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков. Добиться этого можно лишь, используя современные информационные технологии.
Учитывая необходимость дополнительного питания школьников организована реализация буфетной продукции в достаточном ассортименте с учетом методических рекомендаций «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений»
В соответствии с действующей программой, основными задачами гимназии по организации питания обучающихся являются:
  • создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
  • укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока;
  • развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
С 31.08.2021 г. по 31.05.2022 г. оказание услуг по организации питания осуществляет ООО "Добродар-Р" на основании договора №12/3108 от 31.08.2021 г. Обеспечение питьевого режима обучающихся осуществляет ООО "Доставка воды" на основании договора №059401-02 от 1.11.2017 г.
На основании действующего законодательства РФ и г. Москвы отдельным категориям обучающихся предоставляется льготное (бесплатное) питание (за счет бюджетных средств) завтрак и обед. Завтрак для всех обучающихся 1-4 классов является бесплатным и предоставляется в 1 учебный период 2021-2022 учебного года по 20 дневному меню.
Экспертиза проведена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в соответствии с действующими техническими регламентами, государственными санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами, с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке. Экспертное заключение № 77.02.05.Т.001176.03.19 от 15.03.2019.
Блюда завтрака и обеда (по 20-х дневному меню готовятся (из сырья) на пищеблоке гимназии, сотрудниками поставщика.   Завтраки и обеды реализуются согласно графика питания.

Режим питания

Завтрак 9.15-9.35 10.20-10.40
Обед 12.20-12.45 13.30-13.55
Полдник 15.35 16.30

 

Технологические карты. Часть 1

Технологические карты. Часть 2

Технологические карты. Часть 3

Технологические карты. Часть 4

Технологические карты. Часть 5

Технологические карты. Часть 6

Технологические карты. Часть 7

Технологические карты. Часть 8

Технологические карты. Часть 9

 

Согласно договору с поставщиком питания, заказ питания осуществляется за три рабочих дня
В гимназии работает Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая руководствуется «Методическими рекомендациями Департамента образования города Москвы «Организация питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы и в своей работе учитывает рекомендации «Примерного положения о комиссии по контролю и качеством питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях».